текст: Джерри Рудитсер
Американец Джерри Рудитсер открыл первую сеть кофеен в Москве. Сеть работает до сих пор. Coffee Bean был первой кофейней, где нельзя было курить (а курили тогда, в 1996-м, везде, всегда — и внутри) и где долгое время не было никакой еды или выпечки. Ресторанный критик Светлана Кесоян позвонила Джерри и задала ему полтора десятка вопросов.
О том, чем занят сейчас
Что сегодня с Coffee Bean
О безупречном русском языке
Не секрет, что я родился в Минске, а когда мне было 12 лет, мои родители эмигрировали в Штаты, и вырос я в Штатах — если конкретнее, то в Нью-Джерси. Когда я приехал в Россию в первый раз, говорить я уже по-русски не мог, но понимал нормально. Если я открывал тогда рот и пытался говорить, все ложились на пол от смеха.
Как мне все это пришло в голову
С первого дня Coffee Bean (в 1996 году мы его открыли на Кузнецком Мосту) у нас прежде всего был магазин, в котором продавался кофе. Я не был каким-то специальным фанатом кофе. Я был человеком, которому нравилось его пить.
Я приехал в Россию за несколько месяцев до путча. Мне было где-то 23–24 года, и я прибыл в Москву в поисках приключений на свою задницу. Я из того поколения, которое в 90-е приезжало в Россию именно за этим.
Но если серьезно, то мне просто хотелось путешествовать. Я закончил университет, получил профессию программиста — и тогда было время, не самое благоприятное для IT-индустрии. Ничего того, что бы меня интересовало в программировании, в Штатах не было. А я хотел посмотреть мир. Берлинская стена к тому же как раз пала. Я знал несколько ребят, которые начали зарабатывать какие-то бешеные деньги в России. Ну и столкнулся с человеком, который только что эмигрировал в Америку. И этот человек сказал мне буквально: «Слушай, если заплатишь за мой билет обратно в Россию, я познакомлю тебя со всеми нужными людьми».
Короче, мне просто хотелось куда-то поехать. Россия на тот момент была последним пунктом в списке моих потенциальных маршрутов. Я, конечно, с удовольствием отправился бы сначала в Китай или Японию, например. (Еще, может быть, в Европу, но меня никто не звал туда.) А потом меня в Москве просто закрутило, и я остался.
Это я все к тому, что в любом офисе, в который я приходил в то время, в начале 90-х, варили кофе в турочках. Стояла электрическая песочница — и кофе был полное говно. С 1994-го пошел растворимый Pelé бразильский, затем Nescafé. Но это пить было невозможно. Я видел, что все кофе хотят, а кофе нормального нету. Ну я и подумал, что надо открыть магазин, торгующий кофе.
Работа с людьми
Я искал какой-то бизнес, который был бы связан с людьми. То есть с розницей, а не с оптом. У меня был оптовый бизнес, но это ты сидишь в офисе — и раз в неделю к тебе приходит какой-то клиент, который у тебя что-то покупает. И больше ничего не происходит. Мне не хватало живого общения, мне хотелось окунуться в розницу, где прямо нужно с живыми людьми работать.
Я вообще тогда ничего не понимал про кофе
Прежде чем открыться, я проехался тогда по обжарщикам в США. Выбрал тех, кто мне понравился. Прошел у них двухдневный курс по варке кофе — и все. Мы открылись. Потом через много лет я прочитал историю «Старбакса» и понял, что все было очень похоже. «Старбакс» же тоже был с 60-х годов магазином кофе.
Про совпадение со «Старбаксом»
Первый «Старбакс» в Нью-Йорке открылся, по-моему, в 1996-м, и это была маленькая компания, про которую толком никто не знал. Для меня ролевой моделью был больше Dunkin’ Donuts. На Восточном побережье США весь кофе, который кто-либо пил, был либо на заправке, либо в Dunkin’ Donuts, и это был мой идеал. Другого я не знал просто. Кофеен как таковых не было. Такого понятия в 1995 году в Штатах просто не было. Еще можно было в какой-нибудь, может, маленький дайнер сходить за кофе.
На Кузнецком Мосту у нас было 40 сортов кофе
И логично было поставить машину эспрессо, для того чтобы этот кофе давать попробовать. Люди пробовали и покупали то, что им нравилось. Фильтровые кофеварки мы привезли из Америки, в Москве их было тогда не достать. Через полгода мы заметили, что большая часть посетителей приходила именно выпить готовый кофе, а не покупать зерно. И в 1998-м, когда мы открывали вторую кофейню — на Покровке, мы уже брали помещение большей площади, для того чтобы все желающие выпить кофе оставались у нас с бóльшим комфортом. У второго помещения была уже идея не магазина, а именно кофейни.
Первые дни Coffee Bean и реакция друзей
Мы с женой говорили тогда нашим многочисленным друзьям:
— Мы открываем магазин кофе.
— Хорошо, а что вы там будете продавать?
— Как что? Кофе.
— Хорошо, а что вы там еще будете продавать? Колбасу вы там будете продавать?
— Нет, только кофе.
— Ну а хлеб вы будете там продавать?
— Нет, только кофе. В этом идея.
— Вы что, больные на всю голову? Как вы сделаете бизнес, только продавая кофе?
Но для себя мы решили, что нам пофиг, что продавать. Кофе — это просто продукт. Мне было интересно именно общение с людьми. И если не будет продаваться кофе, то ладно, начнем продавать вместо кофе колбасу. Или шины. Какая разница? Еще раз повторю: мне просто хотелось общаться с людьми.
Главная идея, испуг и улыбки
Главная идея Coffee Bean — приносить людям радость. С первого дня приходилось заставлять своих сотрудников здороваться и улыбаться. На собеседованиях я спрашивал: «Ты готов 8 часов работать и все это время улыбаться?» И люди мне отвечали: «А я вам что, лошадь?» На Кузнецком Мосту у нас было всего 30 кв.м и неприметная дверь. Девяносто процентов посетителей в первый раз попадали к нам по ошибке. Они открывали дверь, а мы такие сразу: «Здравствуйте!» И часто люди просто выскакивали от нас как ошпаренные после этого. Мы их пугали, когда просто здоровались. Сейчас это сложно себе представить. Но тогда только второй или третий по счету выскакивающий человек возвращался, то есть приоткрывал дверь и спрашивал: «А вы меня знаете?» Мы ему говорили: «Нет». А он нам: «А почему вы со мной поздоровались?»
Где-то через полгода ситуация изменилась и начали приходить такие важные чуваки с компаниями подчиненных им сотрудников. Мы здоровались, а чувак поворачивался к своим и говорил: «Во! Видели? Вот чтобы завтра у нас все тоже так делали!»
Еда
Прямо под нами была «Голодная утка», и у них была своя кухня. Мы договорились с ними, и они нам делали маффины. Но первая еда у нас была в виде конфет Merci — и больше ничего. Маффины появились где-то через полгода только после открытия. Глобально еду мы завели только во второй кофейне, на Покровке. Я всегда считал, что в Coffee Bean должно быть домашнее классическое меню, и оно не было привязано рецептами к какой-то стране. Все было привязано к вкусу прежде всего, а не к внешнему виду. Суть именно во вкусе.
Миссия и зачем я открыл Coffee Bean
Главное для меня и для компании — дарить людям радость и завоевывать их сердца. С 1999 года наш продукт — радость. Наш продукт — это наши отношения с людьми, ощущения, которые люди от нас получают. Людям должно быть комфортно. Людям должно быть приятно. Кофе, десерты — это всего лишь инструменты, предлог, если хотите.
Кузница кадров
У нас регулярно переманивали людей — иногда целыми командами. Со временем я понял, что у нас, конечно, могут переманить любого лучшего сотрудника, но он попадает при этом в совершенно другую среду — и дальше все процессы выстраиваются по-другому. Много раз так было. Переживать, что у нас украдут сотрудника или рецепт, я со временем перестал совсем.
Как придумали раф
У нас был такой гость, его звали Рафаэль. У него была палатка на Кузнецком Мосту, где он торговал кассетами и CD. Рафаэль был постоянным посетителем, заходил к нам два-три раза в день, приводил своих продавцов, друзей. И в какой-то момент он начал заказывать эспрессо. А к эспрессо стал просить взбить сливки с сахаром (сливки и сахар к кофе у нас были бесплатные). То есть получалось, что Рафаэль пил уже совсем не эспрессо, а другой напиток, но по цене эспрессо. В какой-то момент то же самое стали пить друзья и знакомые Рафаэля. А мы поняли, что теряем деньги просто — и у нас проблема. Но обижать Рафаэля нам совсем не хотелось. Поэтому я подумал и придумал, как оказалось, хорошее решение: мы назвали напиток в его честь и поставили другую цену. И все были довольны.
Все-таки чем я занят сейчас
У меня есть идея построить свою систему обучения в Coffee Bean. Научить молодых ребят 18–20 лет, которые к нам приходят работать, во-первых, учиться. И самое важное: научиться работать с людьми и работать в команде, быть частью команды. Я вижу будущее планеты в том, чтобы найти способ кооперации. Если мы не найдем способы кооперации, человечество просто не выживет. Почему-то нам всем сегодня очень сложно скооперироваться: и двум людям, и двум компаниям, и двум странам. Поэтому идею гостеприимства я предлагаю как главную. Гостеприимство — это то, как я отношусь к другим людям: это открытость, щедрость, доброжелательность, искренность, и я хочу научить молодых ребят, как быть таким человеком. Рассказать, как быть таким сотрудником, как быть таким руководителем. То есть я продолжаю видеть Coffee Bean как кузницу кадров.